Принудительное лечение наркомании и алкоголизма в Москве

Принудительное лечение наркомании – проблема, которая существует достаточно длительное время. Необходимо отметить, что справиться с наркоманией или болезнью без согласия пациента практически невозможно. Однако, что делать, если человек сознательно не признает свою зависимость и думает, что лечение ему не нужно?

В России принудительное лечение явление достаточно новое. Ранее считалось, что зависимый должен сам осознать все серьезность своей ситуации и самостоятельно обратиться за помощью. В наши дни заставить человека пройти принудительное лечение может решение суда.

Консультация специалиста
Бесплатно

Можно ли принудить наркомана или алкоголика лечиться?

Фактически конкретного закона о принудительном лечении зависимости не существует, однако современное законодательство внесло определенные правки в существующие статьи, которые предоставили вершителям правосудия отправлять наркоманов, нарушивших законодательство, на принудительное лечение.

В других ситуациях не представляется возможным отправить человека на принудительное лечение, поскольку свободу волеизъявления еще не отменили. Однако в определенных случаях можно произвести некоторые действия, чтобы решить такую ситуацию:

  1. Взять у врача заключение, в котором указано, что пациент страдает зависимостью, которая может стать угрозой для окружающих и собственной жизни.
  2. Обратиться к участковому, чтобы он направил ходатайство в суд, чтобы назначили человеку принудительное лечение.

Наркологическая клиника «Возрождение» практикует принудительное лечение наркомании, то есть если уговоры и угрозы наркоману не приносят необходимого результата, вы можете обратиться в нашу клинику.

Принудительное лечение зависимости – это насильственное выведение наркомана на стадию ремиссии, то есть достигается полный отказ от наркотических средств и алкоголя.

Противники такого метода избавления от зависимости вспоминают о соблюдении прав человека и свободе личности. Однако, хронические наркоманы или алкоголики не способны адекватно оценивать все масштабы своей проблемы. Спросите любого из них, и они вам ответят, что употребляют только по привычке и в любое время могут отказаться. Они не обращают внимания на все страдания, которые причиняют своим семьям, а также закрывают глаза на всю ту опасность, которая исходит от них.

По этой причине в нашей стране принудительное лечение наркомании является вполне возможной мерой, даже если нет соответствующей статьи в законодательстве.

Как отправить зависимого на лечение

В современном обществе проблема зависимости приобрела настолько критичные масштабы, что правительство приняло решение отправлять алкоголиков или наркоманов на принудительное лечение в том случае, если они нарушили закон.

Вершитель правосудия может обязать человека пройти принудительные курсы терапии в следующих случаях:

  • Наркоман проходит курс лечения, однако продолжает употреблять наркотики или алкоголь, не соблюдает рекомендации лечащего персонала, игнорирует курс терапии.
  • Если наркоман или алкоголик совершил административное правонарушение.
  • Если у зависимого уже имеется наказание в виде ограничения свободы, штрафа или исправительных работ.

принудительное лечение наркоманов в москве

Также следует в обязательно порядке доказать что у человека имеется зависимость. Для этого потребуется свидетельство от врача нарколога. Только в таком случае судья может отправить человека на принудительное лечение. Дальше сотрудники наркологического центра оценивают общее состояние и степень развития зависимости у поступившего пациента и подбирают индивидуальную программу лечения.

Еще раз напомним, что принудительное лечение можно применять только по решению суда, за исключением особенно тяжелых случаев. Выход есть из любой ситуации, и наша наркологическая клиника готова помочь родственникам и мотивировать больного на прохождение курса лечения.

Основной причиной зависимости является жизненная привычка, которую человек боится изменить. Именно страх не дает начать полноценную жизнь. В нашем центре для наркоманов трудятся квалифицированные психологи, которые установят причину зависимости, а также смогут организовать принудительное лечение, которые будет построено в таком порядке, что зависимый человек сам начнет осознавать необходимость терапии.

Большая часть специалистов отмечает, что даже если человек поступил на принудительное лечение, в процессе которого осознал необходимость этих мер, то появляется высокий шанс на выздоровление.

Большинство специалистов при этом сходятся во мнении, что нет определенных рычагов давления, и никто не способен убедить зависимого в необходимости терапии. Когда уговоры бесполезны, эффективной будет интервенция – агрессивное и дерзкое вмешательство в подсознание наркомана или алкоголика.

Уголовный кодекс РФ c комментариями

  1. В данной статье имеются в виду две категории лиц, совершивших преступление в состоянии вменяемости: 1) страдающие психическим расстройством (психическими аномалиями); 2) алкоголики и наркоманы. Этим лицам может быть назначено принудительное лечение, но только при вынесении судом обвинительного приговора с назначением наказания. В случае вынесения обвинительного приговора с освобождением осужденного от наказания принудительное лечение не может быть применено.
  2. Совершившим преступление в состоянии ограниченной вменяемости признается лицо, которое в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими (см. комментарий к ст. 22 УК). Данные обстоятельства являются основанием для назначения такому лицу принудительного лечения.
  3. Алкоголиком или наркоманом признается лицо, которое имеет болезненную склонность к систематическому употреблению спиртных напитков либо наркотических веществ и которое не желает или не в состоянии в силу деградации личности прекратить их употребление. Именно эти обстоятельства обусловливают необходимость применения принудительного лечения в отношении алкоголиков и наркоманов, совершивших преступление.
  4. При назначении принудительного лечения лицу, страдающему психическими аномалиями, суд основывает свое решение на заключении судебно-психиатрической экспертизы о психическом состоянии подсудимого. Для принятия решения о необходимости применения принудительного лечения суд должен получить ответы на два вопроса: 1) о наличии ограниченной вменяемости лица и 2) о необходимости применения принудительного лечения. Представляется, что суд может не согласиться с рекомендацией экспертизы применить принудительное лечение, но обязан мотивировать свое решение. В то же время суд, по нашему мнению, не вправе назначить принудительное лечение при отсутствии рекомендации на этот счет судебно-психиатрической экспертизы.
  5. Пленум Верховного Суда РФ в постановлении в редакции от 21 декабря 1993 г. "О судебной практике по применению к осужденным алкоголикам и наркоманам принудительных мер медицинского характера" обратил внимание судов на то, что вопрос о применении принудительных мер медицинского характера к алкоголикам и наркоманам не может быть решен без медицинского заключения, отвечающего на вопросы: является ли лицо алкоголиком или наркоманом, нуждается ли оно в лечении и нет ли противопоказаний к такому лечению; медицинское заключение подлежит оценке судом, несогласие с ним должно быть мотивировано в приговоре; при отсутствии в деле такого заключения суд обязан восполнить пробел в судебном заседании, а при невозможности сделать это решить вопрос о возвращении дела на дополнительное расследование (см. Бюл. ВС РФ, 1994, N 2, с. 6).
  6. Как следует из комментируемой статьи, заключение о необходимости прекращения принудительных мер, соединенных с наказанием, в отношении лиц, совершивших преступление в состоянии ограниченной вменяемости, а также в отношении алкоголиков и наркоманов, дает комиссия врачей-психиатров.
  7. В отличие от признанных ограниченно вменяемыми лиц, принудительное лечение которых прямо связано с совершенным преступлением, принудительное лечение алкоголиков и наркоманов может быть назначено безотносительно к тому, совершено ли преступление в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Важно установить, что данное лицо нуждается в применении принудительных мер в связи с наличием у него алкоголизма или наркомании.
  8. Алкоголики и наркоманы могут быть признаны совершившими преступление в состоянии ограниченной вменяемости. В этом случае суд вправе назначить принудительное лечение по любому из двух основании: признание лица ограниченно вменяемым и нуждающимся в принудительном лечении и признание лица алкоголиком или наркоманом и также нуждающимся в принудительном лечении с учетом рекомендаций судебно-психиатрической экспертизы. В тех случаях, когда эти категории лиц содержатся раздельно, от выбора основания применения принудительного лечения может зависеть место проведения принудительного лечения (см. комментарий к ст.ст. 22 и 99 УК).
  9. При исполнении наказания в виде лишения свободы принудительное лечение в зависимости от характера и тяжести психического расстройства (степени деградации личности, страдающей алкоголизмом или наркоманией) и других обстоятельств может осуществляться по месту нахождения исправительного учреждения амбулаторно или в больнице (например, при тюрьме или ином исправительном учреждении) либо в психиатрическом стационаре, находящемся вне исправительного учреждения, но в системе ГУИН МВД РФ. Время пребывания такого лица в лечебном заведении засчитывается в срок отбывания наказания (см. также комментарий к ст. 103 УК).
  10. Срок принудительного лечения, сопряженного с исполнением наказания в виде лишения свободы, ограничен сроком назначенного судом наказания, но принудительное лечение может завершиться и до истечения этого срока, если в установленном порядке будет констатировано, что лицо перестало нуждаться в таком лечении. Решение об этом принимает суд по представлению администрации исправительного учреждения на основании заключения комиссии врачей-психиатров.
  11. По истечении срока наказания в виде лишения свободы до выздоровления осужденного, которому было назначено принудительное лечение, соединенное с наказанием, это лицо подлежит освобождению из исправительного учреждения. В тех случаях, когда освобождаемый не представляет по своему психическому состоянию опасности для общества, он продолжит лечение по решению органов здравоохранения по месту жительства. Если же лицо, подлежащее освобождению по отбытии наказания, по своему психическому состоянию и общественной опасности на момент освобождения находится на лечении в психиатрическом стационаре, вопрос о продолжении его лечения должен решаться до истечения срока наказания по инициативе исправительного учреждения через органы здравоохранения.
  12. При исполнении наказаний, не связанных с лишением свободы, принудительное лечение осуществляется в учреждениях органов здравоохранения, оказывающих амбулаторную психиатрическую помощь.
  13. В новый УК не включена норма из ст. 62 УК РСФСР об ограничении дееспособности алкоголиков и наркоманов, поскольку лишение или ограничение дееспособности относится к сфере не уголовного, а гражданского законодательства.

Закон не нарушен, а лечиться нужно. Что делать?

Интервенция – в прямом смысле этот термин означает «вторжение», то есть здоровое сознание вторгается в сознание зависимого человека, при этом цель лишь одна – спасти последнему жизнь.

Не нужно путать с принудительным лечением, это только способ получить от больного согласие на лечение. Этот способ позволяет начать эффективную и действенную терапию, при котором пациент не станет противиться оказываемой помощи.

Суть интервенции заключается в том, что команда из разноплановых специалистов (наркологи, психиатры, психологи и пр.) проводят с наркоманом продолжительный разговор, в результате которого убеждают больного в серьезности его болезни. Врачи делают все, чтобы наглядно продемонстрировать больному, чем обернулось его пристрастие. Они стараются сделать так, чтобы он перестал игнорировать реальность.

В настоящее время принудительное лечение многими воспринимается в корне не верно. Такое восприятие этого термина говорит лишь об одном, что такое лечения является порочной в своей основе. Если изучить мировую практику, то становится явным, что только добровольное лечение способно дать положительный эффект, а любые другие решения – это только временный эффект, после которого наступает рецидив.

Человек, который находится в состоянии опьянения, не может принять обдуманное решение, поэтому принудительное лечение является всего лишь мерой, чтобы привести зависимого в трезвое состояние. То есть сам процесс лечения не строится на понуждении.

Как у человека мышление снова становится ясным, с ним можно проводить беседы, в таком состоянии он способен дать трезвую оценку своей проблеме и согласиться на лечение – в этом и заключается вся суть принудительной терапии.

Как нужно вести себя родственникам

Достаточно часто наши наркологи слышат истории от родственников наркоманов и алкоголиков, что они неоднократно проводили беседы с больными, однако аргументы не давали результатов. Все что интересует наркомана – это новая доза, а остальное – мелочи. Говорить правильно, чтобы достучаться до зависимого, близким мешает также синдром созависимости.

Большинство людей приходят в удивление, когда слышат, что правильно проведенная мотивация способна убедить 9 из наркоманов на лечение. Для того чтобы добиться успеха необходимо просто следовать определенным правилам:

  • Мотивирующие беседы с зависимым человеком должны проводиться обученными специалистами. В нашей клике трудятся опытные психологи, которые знаю, как мотивировать на прохождение лечения.
  • Следует строго соблюдать конкретную схему. Интервенция – процесс убеждения.
  • Как только получили от больного согласие на лечение, его следует незамедлительно везти в наркологический центр. Промедление неприемлемо, поскольку мотивация может сохраняться до тех пор, пока есть контакт с доктором.

Интервенция в наркоклинике Возрождение

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что принудительное лечение зависимости представляет собой достаточно условное понятие. В большинстве случаев исключительно на начальных этапах применяются к пациенту принудительные меры. Это выполняется для того, чтобы в дальнейшем получить от него согласие на лечение.

В нашей наркологической клинике лечебный процесс строится именно по такому принципу. Изначально мы начинаем принудительное лечение, после оно плавно переходит в добровольную терапию. Только такой подход способен гарантировать полное исцеление.

Стоимость лечения
    • Услуга
    • Первичная консультация нарколога бесплатно
    • Индивидуальный план лечения бесплатно
      • Мотивационная терапия
      • от 5 000 руб.
      • Транспортировка больного
      • от 5 000 руб./сут.
      • Детоксикация организма
      • от 3 000 руб./сут.
      • Амбулаторное лечение
      • от 1 500 руб./сут.
      • Реабилитация в стационаре
      • от 2 000 руб./сут.
    • Сопровождение после лечения бесплатно
    • Консультация врача
      • Психиатр на дом
      • 7 000 руб.
      • Психотерапевт на дом
      • 6 000 руб.
      • Повторный прием врача-психиатра
      • 2 000 руб.
      • Сеанс психотерапии (врач)
      • 3 500 руб.
      • Сеанс психотерапии (психолог)
      • 2 500 руб.
      • Электросон
      • 1 500 руб.
      • ВЛОК*
      • 1 100 руб.
    • Алкоголизм
      • Снятие ломки
      • от 6 500 руб.
      • УБОД*
      • от 28 000 руб.
      • Вывод из запоя
      • от 6 900 руб.
      • Купирование абстинентного состояния
      • от 4 000 руб.
      • Курс лечения алкоголизма
      • от 19 000 руб.
      • Лечение хронического алкоголизма средней стадии
      • от 7 900 руб./сут.
      • Лечение хронического алкоголизма тяжелой стадии
      • от 7 900 руб./сут.
      • Кодировка - имплантация
      • от 12 700 руб.

*ВЛОК - внутривенное лазерное облучение крови.

*УБОД - ультрабыстрая опиоидная детоксикация.

Интересное в нашем блоге